Корзина покупок

Товаров: 0На сумму: 0 руб

Автоклав-стерилизатор
Запчасти к автоклавам
Светильники для растений
Капельный полив
Ловушки ос, мух, слизней и комаров
Ультразвуковые отпугиватели
Отпугиватели грызунов и насекомых от сети
Отпугиватели собак
Отпугиватели птиц
Отпугиватели комаров, мошки
Отпугиватели грызунов и насекомых на батарейках
Отпугиватели змей
Отпугиватели тараканов
Садовая и сельскохозяйственная техника
Опрыскиватели электрические и бензиновые
Водонагреватель солнечный
Анализаторы влажности
Рекомендуем приобрести
Электрооборудование
Солнечные модули
Преобразователи ЧИСТЫЙ СИНУС
ИБП для газовых котлов
Системы бесперебойного электроснабжения
Бензиновые электростанции
Обогреватели
Керосиновые обогреватели
Гибкие обогреватели
Обогреватели ДОБРОЕ ТЕПЛО 0.25 и 0.5квт
Обогреватели для банкоматов
Тепловентиляторы
Обогреватели кварцевые
Сушилки для обуви
Газовые горелки
Каталог 2
Птицеводство
Стабилизаторы
Техника для дачи
Дачные наливные электроводонагреватели
Рыхлитель с аэратором
Электрические и бензиновые пилы
Насосы
Насосы для воды и полива
Фекальные насосы
техника для кухни
Электрические мясорубки
Электрические духовки
Мясорубки ручные
Весы бытовые
Блендеры
Точилки для ножей
Шинковки
Ножницы для яиц
Переработка сельхоз продукции
Сушилка для овощей и фруктов
Соковыжималки и соковарки
Виноградомялка и пресс для отжима сока
Ультразвуковые стиральные машины
Ультразвуковые стиральные машинки
Металлоискатели
Досмотровые металлодетекторы
Рыболовство
Автоматические весы
Кормоизмельчители и зернодробилки
Камеры и духовки для копчения
Коптильни бытовые и промышленные
Навигаторы.Лазерные дальномеры.
Термометры
Машинки для стрижки овец, КРС и собак
Запасные части
Емкости, фляги из нержавеющей стали
Емкости для вина
Фляги, кастрюли
Бидоны из нержавеющей стали
Бочки из нержавеющей стали
Чугунные котлы, казаны, кастрюли и горшки
Автоматические кормушки для животных
Туристические печки
Видеодомофон
Машинки для стрижки волос
Влагомеры зерна,бумаги,картона,дерева
Влагомеры зерна
Влагомеры сена и силоса
Влогомеры почвы
Влагомеры древесины
Влагомеры табака
Инфракрасные влагомеры для комбикормов
Влагомеры бумаги и картона
Дополнительные датчики
Влагомеры инфракрасные
Влагомеры комбинированные
Пробоотборники зерна
Влагомеры стройматериалов
Термоштанги
Электроплитка
Дубовые бочки для виноделия и засолки
Бочки для вина, коньяка, самогона, дуб.
Кадки для засолки, дуб.
Дровяные отопительные печи
Посуда, термосы АША (Россия)
Сковородки
Кастрюли
Термосы, самовары
Ножи керамические
Бензопилы
Бензопилы
Цепи
Мельницы зерновые лабораторные
Каталог 3
Поилки для птиц и животных
Измерители толщины покрытия
Электропастухи(провода)
Электропастухи (генераторы)
Электропастухи (изоляторы)
Электропастухи (ворота)
Электропастухи (аксессуары)
Электропастухи (питание)
Сепараторы молока и запасные части
Доильные аппараты и запасные части
Маслобойки
Анализаторы качества молока
Пресс для сыра и формы
Пастеризаторы и охладители молока
Сыроварни
Овоскопы и нагревательные элементы
Инкубаторы автоматические
Каталог
Терморегуляторы
Перосъемные машины и насадки для ощипа
Поилки и кормушки
Устройства для переворота яиц и решетки
Солнечная эл.станция "Дача","Ферма"
Солнечные зарядки телефонов и ноутбуков
Ветрогенераторы
Фены для сушки собак
Навигационные системы
Анализ качества нефтепродуктов
Лопатки для вакуумных насосов
Лесотаксационные и измерительные приборы
Шинковки и овощерезки
Каталог 1
Анемометры
Люксометры
Нитратомеры и тестеры воды
Опрыскиватели прицепные / штанговые
Армейские термосы
Дезинфекция ферм и курятников
Лаборатория проверки качества зерна
Каталог 4
Рефрактометры
Инструменты для ухода и содержания животных
Каталог 5
Новый товар

Руководство по эксплуатации. Маслопресс Farmet Uno

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ШНЕКОВЫЙ ПРЕСС

ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

«Farmet Uno – SE1»

Производитель: Чешская республика

Шнековые прессы для масличных культур «Farmet UNO-SE1 » являются высококачественными изделиями фирмы АО Фармет Ческа Скалице.

Вы сможете наиболее полно использовать все выгодные качества и усовершенствования Вашего оборудования, подробно изучив Инструкцию по использованию.

Производственный номер оборудования выбит на производственном щитке и записан в инструкции по использованию (см. таб. 1). Этот производственный номер оборудования необходимо всегда указывать в заказе на запасные части для ремонта. Щиток производителя находится на основной раме возле коробки передач.

Запасные части к шнековым прессам для масличных культур используйте только в соответствии с Каталогом запасных частей, официально изданным производителем - фирмой АО Фармет Ческа Скалице. Обозначение запчасти указывает каталоговый номер (напр. ШНЕК - 3900010).

Возможности использования Вашего шнекового пресса для масличных культур

Шнековый пресс для масличных культур «Farmet UNO-SE1» предназначен для отжима масла из семян масличных культур путем прессования холодным способом. Имеются в виду прежде всего семена масличного рапса, подсолнечника и других масличных растений. Выжатое растительное масло можно использовать для технических и пищевых целей.

  1. ОГРАНИЧЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ

  1. Обслуживающий персонал имеет право использовать оборудование только для отжима раст. масла прессованием семян масличных растений.

  2. Обслуживающему персоналу запрещено иное использование оборудования, особенно:

  • прессование других семян, кроме масличных, а также прессование других материалов.

  1. Обслуживать оборудования имеет право персонал, уполномоченный эксплуатационником при соблюдении следующих условий:

  • персонал должен быть достоверно ознакомлен с правилами техники безопасности для работы с оборудованием и обслуживания всего технологического комплекса, к которому подсоединено оборудование, и должен владеть практическими навыками обслуживания оборудования.

  • оборудование не имеют право обслуживать несовершеннолетние (лица моложе 18 лет)

  • обслуживающий персонал должен знать значение значков техники безопасности, размещенных на оборудовании. Выполнение предостережений необходимо для безопасной и надежной эксплуатации оборудования.

  1. Уход за оборудованием и сервисный ремонт имеет право проводить только лицо:

  • уполномоченное эксплуатационником

  • обученный механик, знакомый с ремонтом подобных механизмов

  • достоверно ознакомленное с правилами техники безопасности для работы с оборудованием.

  • с соответствующей электротехнической квалификацией...

  1. Обслуживающий персонал при работе с оборудованием должен обеспечить безопасность других лиц.

  2. Обслуживающий персонал имеет право входить на конструкцию оборудования только при его нерабочем состоянии и только для:

  • регулировки рабочих частей оборудования

  • ремонта и ухода за оборудованием

  1. Любые изменения в оборудовании можно проводить только с согласия производителя в письменной форме. В случае возникновения ущерба вследствие невыполнения этого предостережения производитель не несет никакой ответственности. Все предостерегающие знаки и знаки техники безопасности должны быть всегда читабельны и находиться на своих местах. В случае порчи или потери знаки должны быть без промедления заменены.

  2. Обслуживающий персонал при обслуживании оборудования должен иметь всегда доступ к Инструкции по использованию с требованиями техники безопасности.

  3. Обслуживающему персоналу при использовании оборудования запрещено употреблять спиртные напитки, принимать лекарства, одурманивающие и галюциногенные вещества, которые снижают внимание и координационную способность. При необходимости принимать лекарства по назначению врача или лекарства, продаваемые без рецепта, обслуживающему персоналу необходимо проконсультироваться с врачем, возможно ли при данных условиях ответственное и безопасное обслуживание оборудования..

  4. Оборудование можно запустить только в случае, что оно технически исправно и соответствует требованиям безопасности и гигиены работы и используется в соответствии с условиями, поставленными производителем..

ИНФОРМАЦИЯ

ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. ПЕРЕВОЗКА ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

  1. Грузоподъемность транспортного средства, предназначенного для перевозки оборудования, должна быть не меньше массы перевозимого оборудования. Масса оборудования указана на щитке производителя.

  1. Размеры транспортируемого оборудования, включая транспортное средство, должны соответствовать требованиям соответствующих нормативных документов и правил, напр., правилам дорожного движения (Постановление МД № 102/1995).

  1. Перевозимое оборудование должно быть прикреплено к транспортному средству таким образом, чтобы была исключена возможность его самопроизвольного открепления.

  1. Перевозчик несет ответственность за ущерб, нанесенный откреплением неправильно или недостаточно закрепленного на транспортном средстве оборудования.

  1. МАНИПУЛЯЦИИ С ПОМОЩЬЮ ПОДЪЕМНЫХ УСТРОЙСТВ

  1. Подъемная техника и средства закрепления, предназначенные для манипуляций с оборудованием, должны иметь грузоподъемность как минимум равную массе оборудования, с которым осуществляются манипуляции.

  1. Закрепление оборудования для проведения манипуляций может быть проведено только в местах, специально для этого предназначенных и обозначенных самоклейками с изображением "цепи".

  1. После закрепления (подвешивания) оборудования в предназначенных для этого местах запрещено находиться в пределах досягаемости манипуляций с оборудованием.

  1. МОНТАЖ У ЗАКАЗЧИКА

  1. Эксплуатационник должен проводить монтаж в соответствии с инструкциями производителя., желательно в сотрудничестве с профессиональным сервисным техником, рекомендованным производителем.

  1. Эксплуатационник должен обеспечить по окончании монтажа оборудования функциональную проверку всех установленных частей оборудования.

  1. Эксплуатационник должен обеспечить, чтобы манипуляции с оборудованием с использованием подъемной техники при его монтаже проходили в соответствии с разделом "С".

  1. РАБОТА С ОБОРУДОВАНИЕМ КАК ЕДИНЫМ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСОМ

  1. Обслуживающий персонал должен быть подробно ознакомлен с оборудованием, его функциями и управлением еще перед началом его использования.

  1. Обслуживающий персонал обязан перед каждым началом эксплуатации (введением в эксплуатацию после отставки) проверить оборудование с точки зрения укомплектованности, безопасности работы, гигиены работы, пожарной безопасности, транспортной безопасности и охраны окружающей среды.

  1. Обслуживающий персонал отвечает за безопасность и за любой ущерб, причиненный эксплуатацией оборудования.

  2. Обслуживающий персонал при работе должен соблюдать технические инструкции и правила техники безопасности оборудования, данные производителем.

  1. Обслуживающий персонал должен обеспечить невозможность доступа посторонних лиц к ротационным частям оборудования.

  1. Обслуживающему персоналу запрещено:

  • приводить в движение, использовать оборудование с демонтированными или поврежденными крышками.

  • прикасаться к движущимся частям оборудования.

  • прикасаться к прессовочным пластинкам корзин.

  • работать с оборудованием при недостаточном освещении рабочего пространства машин и производственного помещения.

  • проводить различные операции по уходу, чистке, ремонту и наладке оборудования во время работы оборудования.

  • изымать и демонтировать защитные и предохранительные части оборудования.

  1. НАЛАДКА ОБОРУДОВАНИЯ

  1. Обслуживающий персонал обязан при наладке рабочих механизмов оборудования действовать в соответствии с рекомендациями, данными в инструкции. Необходимо соблюдать при этом принципы безопасносной работы с оборудованием.

  1. Обслуживающий персонал может проводить наладку рабочих механизмов оборудования только в состоянии покоя, т.е. когда оборудование не работает. Перед началом работы обслуживающий персонал должен выключить оборудование с помощью главного выключателя и отсоединить от источника тока, вынув вилку из розетки.

  1. РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ

  1. Обслуживать оборудование, проводить мероприятия по уходу и ремонту оборудования имеют право только лица с соответствующей квалификацией, см. раздел A.4, и уполномоченые эксплуатационником.

  1. Обслуживающий персонал или механик по ремонту может проводить ремонт оборудования только в состоянии покоя, т.е. когда оборудование не работает.

  1. Обслуживающий персонал или механик по ремонту, при манипуляции с оборудованием с помощью подъемной техники, обязаны выполнять требования C“.

  1. ЛИКВИДАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

  1. Эксплуатационник должен обеспечить, чтобы перед началом ликвидации оборудование было отключено от электросети.

  1. Эксплуатационник должен при ликвидации оборудования обеспечить, чтобы были отделены друг от друга стальные части и части, в которых имеются различные смазочные масла.

  1. Стальные части эксплуатационник должен, выполняя требования инструкций, разрезать и передать в сборные пункты вторсырья. С остальными частями должен поступать по требованиям действующих нормативных документов об отходах.

H.4 Эксплуатационник должен обеспечить, чтобы манипуляция с оборудованием с использованием

подъемной техники при его ликвидации проходила в соответствии с разделом "С"

  1. ЩИТКИ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Предостерегающие щитки по технике безопасности служат для охраны обслуживающего персонала.

Общеобязательные правила:

A) Требования предостерегающих щитков по технике безопасности должны неукоснительно соблюдаться.

B) Все требования по технике безопасности являются обязательными и для других пользователей.

C) Если вышеназванный "ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИЙ ЩИТОК ", размещенный на оборудовании, был поврежден или пришел в негодность, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ ОБЯЗАН ЗАМЕНИТЬ ЭТОТ ЩИТОК НОВЫМ!!!

СХЕМА ПРЕССА

Рис.1: «Farmet Uno – SE1»

  1. ОПИСАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

Прессующее устройство состоит из алюминиевой загрузочной воронки, прессующего шнека, матрицы, головки TRKR, держателя фильеры, фильеры для жмыха.

Описание прессов: Прессы можно составлять в серии, размещенные на общей подставке, с общим желобом для стекания масла и транспортером для перемещения гранулированного жмыха. Каждый из прессов имеет пресс-головку, прессующий шнек, матрицу, фронтальную коробку передач с электродвигателем.

Техническое описание коробки передач пресса: Коробка передач с мокрым ходом, двухступенчатая для работы одного шнека, сделана в виде компактного моноблока. Картер в виде опорной отливки, подшипники: конические роликовые (ISO 355 – 7FB соответствует обозначению 31310).

Выходной полый вал приспособлен для надвигания на него прессующего шнека. Уплотнение вала сделано с помощью специального уплотнения для вала Gufero. Смазка коробки передач осуществляется движением колес в смазочном масле, разбрызгиванием масла внутри картера.

Описание функционирования пресса: Маслосодержащие семена доставляются к загрузочной воронке. Это можно сделать с помощью трубчатого свода с верхнего этажа здания или с помощью отдельного бункера над прессом, над целой серией прессов. После запуска электродвигателя семена захватываются из загрузочной воронки шнеком, который в месте расположения перфорированной матрицы вдавливает семена в пресс-головку (держателя фильеры), что приводит к выдавливанию масла, которое стекает в желоб (не входит в поставку). Жмых выходит в торце через фильеру, в которой сжимается таким способом, что выходит в виде гранул. При запуске пресса необходимо нагреть прессующее устройство до т-ры 60°C. Для этого используется пистолет с горячим воздухом (не входит в поставку). В процессе эксплуатации рабочая температура пресс-головки (головка TRKR) ≈ 60 + 10°C.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ:

Таб. 3

ПАРАМЕТРЫ

КОРОБКА ПЕРЕДАЧ

Тип

PSL UNO

Коэффициент передачи

i = 28,3

Обороты на входе (мин-1)

1430

Мощность на входе (кВт)

2,2

Масса без наполняющего масла (кг))

31

Кол-во масла (л)

1,2

Вязкость масла

VG 220

Тип масла

CLP 220

ПАРАМЕТРЫ

FARMET-UNO-SE1

Длина машины (мм)

872

Высота (мм)

300

Ширина (мм)

460

Электрическое напряжение электродвигателя (В)

230

Требуемое - напряжение/частота (В/Гц)

1+PE+N,1x230В / 50Гц

Требуемая защита проводки (A)

16

Номинальная мощность электродвигателя (кВт)

1,5

Параметры материала на входе в пресс

Мин температура семян на входе в пресс 15 °C, влажность 5 – 7 %, качество соотв. норме ČSN 462300-2

Производительность пресса по рапсу (кг/ч)

9-12

Шумность

Эквивалентный уровень аккустического давления A не превышает 70

Диаметр гранул (мм) – в завис. от фильер

6,8,10

Нагрев пресс-головки перед запуском до температуры (°C)

60

Масса пресса (кг)

75

  1. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Внимание!!! Не вынимайте алюминиевую загрузочную воронку, если пресс не выключен или при его работе – возникает опасность защемления частей тела. Поэтому ни в коем случае не производите никаких манипуляций руками в пространстве алюминиевой воронки, и уж ни в коем случае руки не должны попадать в отверстие, возникшее при снятии алюминиевой воронки!!!

Оборудование с поврежденным кабелем или защитных крышек распределительных щитов запрещается подсоединять к источнику напряжения!!!

Также необходимо предотвратить попадание чужеродных предметов в воронку.

  • Перед введением оборудования в эксплуатацию внимательно прочитайте эту инструкцию по использованию, особенно разделы A-I на стр. 4-7. Перед началом работы с оборудованием ознакомьтесь с его механизмами управления и основами функционирования.

  • Во время работы с оборудованием выполняйте не только требования этой инструкции по обслуживанию, но и общеобязательные правила техники безопасности, охраны здоровья, пожарной и транспортной безопасности и охраны окружающей среды..

  • С оборудованием может работать только лицо, удовлетворяющее требованиям п. A.3 / стр.4.

  • Перед запуском оборудования проверьте его состояние. Оборудование со следами повреждений не может быть приведено в действие.

  • Во время работы (манипуляциях с маслом, отжимками и т.д.) необходимо использовать рабочую одежду, перчатки и обувь на нескользящей подошве.

  • При нахождении в прессовочном цеху рекомендуется использовать защиту для ушей. Имеется в виду рабочее место с периодическим контролем и обслуживанием.

  • Обслуживающий персонал должен заботиться о порядке и чистоте на рабочем месте, контроле и очистке функциональных элементов.

  • Во время работы оборудования можно только дополнять запас семян для переработки и регулировать количество для прессования.

  • Снимать и демонтировать крышки можно только после полной остановки оборудования и обеспечения его выключенного состояния.

  • Снимать крышки электрораспределительных щитов имеют право только лица с соответствующей квалификацией.

  • Электрическое оборудование нельзя гасить водой. У машины должен находиться порошковый или снежный огнетушитель, а обслуживающий персонал должен быть проинструктирован о его применении. Водный или пеновой огнетушитель можно применить только при достоверном отключении электрооборудования от электросети.

  • Пусковое устройство электродвигателя должно находиться на высоте минимум 500 мм от земли.

  1. УСТАНОВКА

Оборудование может работать как часть технологическое линии (может быть и только один пресс). Электропроводка должна быть сделана в соответствии с действующими нормами и завершена ревизией. Ремонт, изменения и другие работы на электропроводке могут проводить только правомочные лица с соответствующей электротехнической квалификацией.

Необходимо проверить правильность направления вращения шнеков.

Запустите ненадолго мотор и посмотрите в загрузочное отверстие пресса, чтобы проверить направление вращения. В случае неправильного направления вращения необходимо поменять на кабеле от пускового устройства фазный провод на нулевой провод в распределительной доске мотора.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не разрешен реверс электромотора!

Если в прессовочном цеху будет установлено несколько прессов, обеспечьте, чтобы отдельные стартеры, панели управления и сами прессы были отчетливо обозначены, чтобы не могло произойти замены в случае необходимости экстренной остановки.

При установке оборудования следите, чтобы был обеспечен доступ к оборудованию для ухода за ним и замены масла (доступ к сливным и заполняющим отверстиям, уровнемеру масла, воздухоотводным клапанам и смотровым отверстиям). Обеспечьте наличие необходимых инструментов. Рекомендуется вместе с инструментами разместить и другое оборудование, необходимое для ухода, напр. разнообразные ручные инструменты, рычаги и подъемные устройства.

  1. ВВЕДЕНИЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Внимание: Перед запуском прочитайте правила техники безопасности и пожарной безопасности – раздел 3 и беспрекословно выполняйте эти пунктыв случае их невыполнения производитель не несет ответственности за последствия!!!

Введение шнекового пресса в эксплуатацию зависит от вида перерабатываемых семян и от характера процесса прессования. В случае прессования крупных или твёрдых семян (напр. подсолнечник) можно предотвратить образование свода и увеличить эффективность работы пресса предварительным дороблением.

Здесь дана общая последовательность введения нового шнекового пресса в эксплуатацию, когда это происходит впервые. Советы по решению любых конкретных проблем Вы можете получить от фирмы АО «Farmet» Ческа Скалице

  • Очистите оборудование от грязи и металлических предметов. Прим.: металлические и другие чужеродные предметы при попадании внутрь пресса могут стать причиной его значительных повреждений.

  • Проверьте уровень масла в коробке передач.

  • Поверните мотор пресса, убедитесь в его свободном вращении.

  • На короткое время запустите мотор, убедитесь в правильном направлении его вращения. Обратите на это особое внимание. Проверить это можно, посмотрев в загрузочное отверстие.

  • Проверьте, функционирует ли нагревание с помощью воздушного пистолета.

  • Убедитесь, что работает остальное оборудование за прессом.

  • Пресс – это оборудование, у которого лучшие результаты достигаются при его непрерывной работе.

  • Со временем детали шнекового комплекта изнашиваются, необходимо проверить: шнек, матрицу, держатель форсунок, фильеры.

  • Подсоединение коробки передач к приводу должно быть проведено так, чтобы в случае обозначенного направления направление вращения было гарантировано.

  • 1 раз за смену нужно проверять температуру масла и подшипников коробки передач пресса.

  1. Управление оборудованием

Рис.2 Управление

Описание управления: (см. рис.2)

(1)-Кнопка Экстренной остановки (Главный выключатель), (2)- Кнопка Стоп, (3)- Кнопка Старт, (4)-Вилка 16A 5P

Включение или отключение оборудования от электросети проводится путем подсоединения или отсоединения штепсельной розетки (источник напряжения) к вилке (4).

Пока оборудование не подсоединено к сети, его нельзя включить с помощью управления.

Мотор: Запускается нажатием кнопки (3).

При падении напряжения защитный выключатель мотора автоматически отсоединит управление мотора (3), т.е. после появления напряжения в сети его необходимо снова включить кнопкой (3). Если двигатель перегружен, защитный выключатель автоматически отсоединит управление мотора (3). Если защитный выключатель отсоединит управление мотора неоднократно (2 -3 раза) за короткий промежуток времени, необходимо проверить оборудование (функции и т.д.).

Кнопка (2) предназначена для остановки мотора.

Нагрев: Для нагрева используйте пистолет с горячим воздухом (не входит в поставку) и нагревайте в соответствии с разд.1.

После окончания работы оборудование отключите от сети, отсоединив штепсельную розетку приводного кабеля от вилки (4) !

В случае опасности, аварии оборудование немедленно выключите кнопкой Экстренной

остановки (1)!!!

  1. Запуск пустого пресса

  1. проверить, не находятся ли в прессе посторонние предметы (винты и т.д.)

  2. запустить пустой пресс и на слух проверить тихий ход (без ударов).

  3. нагреть прессующую головку до температуры 60°C.

  4. выключить нагревание

  5. можно прессовать + контролировать выход жмыха и ток масла

В течение первых нескольких часов работы нового пресса необходимо внимательно наблюдать за процессом.

  1. Остановка пресса на длительное время (более чем на 1 ч)

При выключении шнекового пресса важно обеспечить возможность его быстрого запуска. Если сжатый жмых оставить в прессе на время отставки пресса, то его нельзя будет запустить без предварительной очистки прессующего устройства.

  1. выключите пресс, снимите концевую фильеру

  2. перекройте поступление сырья в пресс

  3. запустите пресс

  4. после того, как материал выйдет из пресса, оставьте пресс на холостом ходу еще в течение 5 мин

  5. убедитесь, что выход жмыха полностью прекратился. Только потом пресс можно выключить

  6. вычистите фильеры, отверстия матрицы

  7. установите фильеру

  1. Запуск пресса после длительной остановки (более 1 ч)

- запустить пресс по схеме 5.2 ( нужно нагреть пресс-головку).

  1. Остановка пресса (менее 1 ч)

- по схеме 5.2, не нужно чистить фильеры и отверстия матрицы

  1. Запуск пресса (после остановки менее чем 1 ч)

- по схеме 5.1, можно сократить время нагревания

  1. Запуск пресса после короткой остановки (≈ 5 мин)

Можно запускать без нагревания. До стабилизации хода контролировать выход жмыха и ток масла.

  1. Эксплуатация коробки передач пресса

Коробка передач не требует особого ухода. Если при обычном контроле будет замечен признак какой-либо поломки, работу необходимо остановить.

Важнейшие пункты контроля, сигнализирующие о неисправности:

  • контроль температуры в местах укладки подшипников,

  • контроль состояния масла,

  • контроль работы коробки передач на слух,

  • контроль герметичности,

  • контроль чистоты выходящего воздуха.

Если во время работы будет зарегистрирован необычный шум, повысится температура подшипников или температура масла - необходимо оборудование остановить и информировать сервисного техника фирмы АО «Farmet».

  1. Авария

При появлении необычных звуков в прессе (стук, удары, скрип) или появлении дыма, неожиданной остановке выхода жмыха, пресс необходимо немедленно остановить, закрыть вход семян.

Демонтировать прессующее устройство, проверить его части, провернуть коробку передач и проверить зазор, уровень масла. Все конкретные проблемы консультировать с производителем прессов.

  1. Эксплуатационный дневник

Необходимо вести записи о работе пресса, после окончания смены передать дневник следующей смене. Ведение эксплуатационного дневника является условием для признания обоснованной рекламации во время гарантийного срока



  1. OХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • С использованными маслами и жирами поступайте соответственно требованиям закона «Об отходах».

  1. РЕГУЛИРОВКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ОБОРУДОВАНИЯ

Регулировку можно проводить только при отсоединенной вилке приводного кабеля от источника напряжения!!!

 1 – Отверстия матрицы (выход масла).

2 – Держатель фильеры

3 - Фильера

4 - Головка TRKR

5 - Шнек

6 - Гайка

7 - Матрица

 Регулировка пресса очень проста и заключается в правильной установке торца (матрицы) по отношению к шнеку.

Проводится следующим образом:

a) - прессующее устройство должно быть вычищено

b) - держатель фильеры 2 завинчивается до тех пор, пока его торец не упрется в шнек 5. Затем держатель фильеры 2 нужно ослабить на 1.5 оборота назад и зафиксировать гайкой 6. В торец навинчивается фильера диаметром 10 мм (новый пресс), (все выполняется с помощью крюковых и трубчатого ключей). После стабилизации хода прессующего устройства можно поменять фильеру 3 диаметром 10 мм на диаметр 8. Наилучшей эффективности можно достигнуть при применении фильеры диаметром 6.

  1. УХОД

Прежде чем пресс выйдет за пределы завода, делается все возможное для того, чтобы обеспечить его продолжительную беспроблемную службу. Однако, для хорошей производительности не менее важны правильная смазка и уход за изделием. Если Вам понадобится любая информация, которая не содержится в этой инструкции, обращайтесь в нашу фирму и сообщите при этом производственный номер пресса. Производственный номер указан в начале этой инструкции. При любом ремонте или сервисе необходимо, чтобы детали были как следует очищены и содержались в чистоте.

Рекомендации: Уход за прессом Uno очень прост. Заключается в контроле за правильным функционированием во время работы хотябы 1 раз в смену. При засорении большого количества отверстий пресс-матрицы необходимо пресс остановить и прочистить отверстия.

Это можно сделать двумя способами:

a) - отверстия на машине прочистить специальной иглой

b) - матрицу снять, примерно на 20 минут положить в горячую воду, а затем отверстия прочистить иглой. Такая очистка более эффективна, и ее нужно проводить хотябы 1 раз в месяц (Матрица 10 ввинчена в корпус коробки передач – внимание: левая резьба!).

Общие рекомендации:

  • при любом ремонте или уходе за изделием выполняйте правила техники безопасности в соответствии с п. A.-I/ стр. 4-7.

  • проверяйте, отключен ли пресс от электросети

  • любые работы на оборудовании (уход, монтаж) проводите только в нерабочем состоянии оборудования, предохранив его от случайного запуска, на главный выключатель необходимо повесить щиток «НЕ ВКЛЮЧАТЬ, ВЕДУТСЯ РАБОТЫ НА ОБОРУДОВАНИИ».

  • убедитесь, что выбран безопасный метод работы и имеется в наличии необходимый инструмент, инвентарь и оборудование.

  • затягивание всех винтовых и других монтажных соединений на оборудовании проверить после первых 50 ч работы, далее регулярно.

  • при регулировке, чистке, уходе за оборудованием необходимо закрепить те части оборудования, которые могут представлять опасность для персонала при падении или другом движении.

  • при ремонте оборудования используйте исключительно оригинальные запчасти, соответствующие инструменты и защитные средства

  • оборудование содержите в чистоте, особенно части, которые нагреваются (двигатель, котобка передач...)

  • коробку передач и двигатель запрещено чистить с помощью напорного оборудования,

  • 1 раз в неделю проверяйте уровень масла в коробке передач

  • при долговременной отставке оборудования его необходимо опорожнить (холостой ход ≈ 5 мин) и соответствующим образом предохранить от коррозии

  • все работы проводите осознанно и только с хорошо проинструктированным персоналом. Интервалы проведения работ по уходу за оборудованием, контролю и ремонту зависят от опыта обслуживающего персонала. Поэтому не установлен общеобязательный график для этих работ.

  • при ремонте и уходе не применяйте физическую силу

  • перед демонтированием отметьте взаимное расположение деталей

  • перед монтажем промойте детали в моющем средстве. Функциональные плоскости деталей перед монтажем смажьте

  • у собранных узлов всегда проверьте их функциональность, не произошло ли защемление движущихся частей, сохранены ли необходимые зазоры и т.д.

  • во время ремонта следите, чтобы в оборудование случайно не попали инструменты или детали. Любой предмет, попавший внутрь оборудования, коробки передач или мотора, необходимо извлечь, т.к. может привести к аварии всего оборудования.

  1. ПЛАН СМАЗКИ

Замена масла и продление срока службы масла

Рассматривается масло CLP 220 с вязкостью VG 220, количество 1,2 л.

Слив масла нужно безоговорочно проводить в нерабочем состоянии коробки передач. Рекомендуем сливать масло, когда оно теплое. Первая замена масла проводится после 300 ч работы, затем в интервалах макс. 1 года.

При использовании масел, устойчивых к старению, интервал замены можно увеличить. Этот вопрос необходимо консультировать с производителем масла. Большинство производителей масел проводят анализ загрязненности и рекомендуют срок замены масла.

Только после того, как вытечет осадок, содержащий стертые частицы, и промывающее масло, можно начать заливать новое профильтрованное масло. При замене масла коробка передач заполняется тем же типом масла, что и предыдущее. Смешивание масел разных типов или от разных производителей не рекомендуется, необходимо проконсультироваться с производителем масла.

Никогда не смешивайте синтетические масла с минеральными. При замене, изменении типа масла или переходе с минеральных масел на синтетические коробка передач должна быть предварительно хорошо промыта новым маслом. Для промывки используется тот тип масла, который будет в ней после замены.

Густое масло перед заливанием необходимо подогреть.

Последовательность действий при замене маслаЗастрахуйте привод от случайного запуска! Отвинтите загрузочную пробку на картере (см. рис.1). Слейте масло. Существует опасность обжечься сливаемым горячим маслом, поэтому используйте соответствующие защитные средства. Промойте коробку передач маслом, которое будет в нее залито. Завинтите пробку сливного отверстия. Заполните коробку передач новым маслом, используя загрузочный фильтр. Густота фильтра макс. 0,06. Любая утечка масла должна быть немедленно отстранена в соответствии с гигиеническими и экологическими нормами. Завинтите загрузочную пробку. При заполнении коробки передач маслом или при его сливе нельзя допустить повышения давления внутри коробки передач! Это могло бы привести к нарушению уплотнительных прокладок вала. За возникшие таким путем повреждения производитель не несет ответственности.

  1. ДЕМОНТАЖ И МОНТАЖ ДЕТАЛЕЙ ПРЕССА

Во время демонтажа и монтажа будьте особенно осторожны при манипуляциях с грузом. Демонтирование пресса проводится в случае аварии некоторой из его частей, остановки заполненного пресса при прекращении подачи электроэнергии. При демонтаже и монтаже используйте каталог запасных частей, в котором даны подробные монтажные чертежи отдельных агрегатов пресса.

Комплексный демонтаж и монтаж пресса (прессующего устройства)

  • пресс совершенно очевидно отсоединить от электросети и зафиксировать это состояние!

  • отсоединить фильеру, фиксирующую гайку держателя фильеры M65x1.5 крюковым ключем 60-68, затем демонтировать держатель фильеры крюковым ключем 60-68, гайку TRKR крюковым ключем 85-90 и матрицу тоже ключем 85-90.

  • затем можно выдвинуть шнек пресса.

  • при обратном монтаже рекомендуется стержень шнека побрызгать силиконовым маслом.

Монтаж проводится в обратном порядке демонтажа.

  1. ЛИКВИДАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ

СРОКА СЛУЖБЫ

Оборудование полностью демонтировать и агрегаты разделить на 2 части. С частями, которые представляют угрозу для окружающей среды, необходимо поступать в соответствии с законом «Об отходах». Этот закон касается и остатков смазки на подшипниках и в местах смазки оборудования в соответствии с планом смазки, а также всех пластмассовых элементов на оборудовании. Эти части необходимо передать для ликвидации соответствующим фирмам. Иные, т.е. металлические детали, разрезать и сдать в пункты приемки вторичного сырья для переработки.

  1. СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЕ

УСЛОВИЯ

12.1 СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Сервисное обслуживание обеспечивает производитель. Запасные части используйте в соответствии с каталогом запасных частей, официально изданным производителем.

.

  1. ГАРАНТИЯ

  1. Гарантия распространяется на скрытые изъяны, которые проявятся во время гарантийного срока при правильном использовании оборудования и при соблюдении условий, указанных в инструкции по обслуживанию.

  2. Гарантия не распространяется на обычное механическое изнашивание заменяемых деталей рабочих частей.

  3. Гарантия не распространяется на последствия возможного повреждения вследствие попадания стальных предметов в прессующее устройство и попадания грубых материалов из перерабатываемого сырья.

  4. Гарантия предоставляется на оборудование и не заканчивается при смене его владельца.

  5. Гарантия ограничивается демонтажем и монтажем, заменой или ремонтом поврежденной детали. Решение о замене или ремонте деталей принимают договорные мастерские фирмы «Farmet».

  6. Гарантия на пресс, коробку передач или электромотор закрывается при:

  • открывании или переделывании оборудования или его компонентов (распространяется и на электропроводку) без письменного согласия АО «Farmet»,

  • невыполнении или неполном выполнении требований Инструкции по использованию,

  • монтаже запасных частей и вспомогательных частей иначе, чем это было указано АО Farmet

  • ли оборудование подвергалось перегрузкам, деформациям, вибрациям, ударам, действию высоких температур, неправильной манипуляции, неправильному складированию или другим условиям, которые противоречат технической спецификации или этой инструкции.

  • невыполнении технических параметров в соотв. с разд.2